这里,就是西藏!西藏,不可不去!

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/ 就这样,拉萨,我来了 / 

 

走近西藏,就像走进一场梦。

 

进藏乘火车,两天两夜的车程,一路我睡得昏昏沉沉,车厢里传来一阵到站上下车的躁动,我转过头,忽地撞上一个灿烂笑容,那是一个八九岁的藏族小男孩。“姐姐姐姐,你吃爆米花吗?”男孩仰着黝黑的小脸,捏着一粒爆米花把手伸向我,黑亮的眸子里恍若映照着西藏的蓝天白云。

 

于是我从梦中醒来,走进另一场梦。

 

就这样,拉萨,我来了。

 

 

7月19日下午,我差不多是最后抵达酒店,很快便和通过大学生义工旅行平台报名的小伙伴们见面了,所幸大家都没有显著的高反。行前小会上,负责敬业偶尔有点皮的导游达瓦以及幽默帅气的负责人疯子再次强调了行程注意事项,我们也很快从互报姓名时的拘谨到慢慢熟悉,晚饭后在酒店过道上演了“记人名大赛”。抱着名为“我儿子”的绵羊包包的00后小妹妹,安静藏在帽子下而爬山时却动如脱兔敏捷似猴的小许,漂亮而且声音巨好听的老潘,堪称骑马射箭全能手的邬邬······我们来自五湖四海,我们去往四面八方,而此时,我们相聚在拉萨,一同去领略憧憬已久的藏地风光

 

 

 

 

 

/  拉萨老城City walk:最是寻常,最是热爱 /

 

第一天的老城漫步从喜德灵寺开始,跟着达瓦,走进一处古旧的大门,找到隐藏在藏民院落中的古寺。我们穿行在大街小巷,看匠人低头凝神绘制唐卡,和坐在门前穿开裆裤的小孩打招呼,累了就倚着白墙,感受这座日光城的历史与温度。

策门林寺的门前是两排转经道,过往的藏民都会伸手转转,我们站在这门前听达瓦讲述高僧大德的故事,第一次感觉令人惊叹的奇幻事迹离自己这么近。摘下帽子,擦尽鞋下尘泥,悄声踏进这方庙堂。僧人们打坐诵经,老妪信徒虔诚点灯,佛像,壁画,满室翩跹的香火气,我深陷于西藏的世俗与神圣。

 

 

绕着八廓街走一走,没多久就到了中学历史课上听闻的大昭寺。穿过大昭寺广场的熙攘人群,听完文成公主和尺尊公主的故事,跟随藏民信徒一起磕长头,众人皆虔诚,在佛前求得祝愿。强烈的日光照耀在每一个信徒的脸上,日久磨损的垫子上写满了那一万次长头的信仰。

 

 

午后踏进光明港琼甜茶馆,找一张桌子,和朋友们围坐在一块,放几块零钱在杯前,便有藏族奶奶提壶而来,温热甜茶入喉,窗外日光渐柔,我们和邻座的藏民一样,不缓不慢,聊起日常,恍惚中触到生活最初的样子。此时文字过分苍白,只道最是寻常最是热爱。

 

 

 

 

/ 帕崩卡—藏民家访 / 

 

慢悠悠醒来,乘车到山腰,再一路往上,来到帕崩卡,传说这是文成公主曾经生活过的地方。我素来不爱爬山,可到了拉萨,高山总是让我心怀澎湃,脚步不停一上高山,便被高山所撼。我的家乡在潮湿多雨的丘陵地区,有泥土的地方就有蓬勃的生命,大大小小的山体都被稠密的树木遮盖得严严实实,而在这里,我见到了山的另一种样子。低矮的灌木草丛,随处可见的牛羊,一眼便能望尽的山脉如同一道道光亮的脊梁,脊梁之间的拉萨城清晰可见,我想,这就是高原。

 

 

午后前往藏民家,洁白的哈达,“三口一杯”酒,自制的酸奶和甜茶干果,热情的藏民以他们的方式迎接我们。我们走出庭院,像当地人一样,在林卡待着,打牌玩游戏,两道树木密集,青绿果子压枝低,时光悠然而去,早已习惯了大城市的快节奏生活,此时此刻竟闲散得无所适从。藏民家的孩子也热情活泼,围着我们嬉戏,有个小女孩在我的手机备忘录上写下她的名字,离开的时候,她一脸认真地告诉我,长大后她要像她妈妈一样做个医生,女孩那双干净的大眼睛就像星星,一闪一闪,明亮耀眼。

 

 

 

 

 

/ 甘丹寺:于山巅忘却世间斑斓 / 

 

藏族人多不吃鱼,喜好放生,拯救有灵的生命,为今生来世积下福德,即是生活中的信仰。第三天我们先去农贸市场买鱼,然后去拉萨河放生。河风凛凛,二十多尾拉萨鱼扑通钻入拉萨河中,像天空坠落的泪珠,又重归于天空。祝福的歌声从水面掠过,泛起圈圈涟漪。

 

 

乘车沿盘山公路而上,过了山腰便能看到傍山而建的甘丹寺,还有布满牛羊的山顶草坡。旺波日山驼载着规模宏大、巍峨壮观的寺庙建筑群,高饱和度的白色红色黄色在太阳底下明亮夺目,僧人或三三两两坐在草地对聊,或站在山崖边眺望,又或独自从容走在朝向寺庙的小路上。这天在甘丹寺正好碰上各寺庙的僧人在此集会论辩,虽然听不懂藏语,也对佛法一无所知,但论辩的气势震撼人心,坐而论道的恢弘场面让人惊叹钦羡。

 

 

绕着旺波日山走一圈,会因为登山缺氧而气喘吁吁,会因为风景太美而停驻脚步,也总能看到岩石上的藏文,飘扬的五彩经幡,此处有生成像的标识。在这山河图景面前不禁发出天地苍苍人之渺渺的感慨。高高此山顶,四望唯烟云。站在山巅俯瞰,城市村落变成星星点点,江河平静宽广,而你我皆是天地之蚍蜉,沧海之一粟,所谓的登顶方知众生小,便是如此吧。

 

 

 

 

 

 / 羊卓雍措:见此碧玉湖,犹睹相思人 /

 

西藏的湖光山色之美,我乘火车时已经从车窗瞥见一二,到了拉萨自然少不了去看湖。第四天要去的就是有圣湖之称的羊卓雍措,人们亲切地称之为羊湖。羊湖在山南市浪卡子县,离拉萨市区很远,沿途会经过雅鲁藏布江,我们便得以近距离感受雅鲁藏布江的宏阔。

 

 

在似乎没有尽头的盘山公路旁,有一个满是羊羔和藏獒的观景台,视线越过蜿蜒曲折的山脉直达雅鲁藏布江,登上山顶看碧玉珊瑚般的羊湖,看一眼喜马拉雅山的一角,迎着山风挂上经幡,让经幡上的祝福飞向远方,去到家乡亲人的身旁。

 

 

 

羊湖蓝湛深沉,也温柔恬雅,湖面水平如镜,在阳光下闪烁着动人的光泽,湖边散布着零星的屋舍和油菜花田,云朵的影子投映在湖面,留下几团阴翳。湖泊似乎就在眼前,但要到湖边还得乘车走一段。到了湖边,捡几个石子打水漂,也沿着湖边走走,将被遗忘的垃圾捡起。最喜欢的是安安静静地坐着,闭上眼睛,静默着感受自然,清清之水可濯缨,也可静心。

 

 

 

 

/ 布达拉宫:离天空最近的宫殿 /

 

以前提到拉萨就会立即想到布达拉宫,而提到布达拉宫,世人都道这里曾住过雪域最孤独的王仓央嘉措。我们最后一天的行程是去参观布达拉宫,上午睡到自然醒,下午先是到邮局寄明信片,盖上天上西藏邮局的戳章,听明信片坠落到邮筒底部的声音。进入布达拉宫前,我们先来到旁边的转经道,给转经筒抹一抹油,也怀着虔诚敬畏的心轻轻转动那充满历史厚重的转经筒。

 

 

人来人往,有藏族老人手握转经筒缓缓前行,有信徒千里而来绕着布达拉宫朝拜。台阶爬上布达拉宫,阳光刺眼,孤独,想象数百年前这里有过怎样的故事,松赞干布打马而过,僧人拾级而上,或是仓央嘉措踏着月光而归。踏进宫殿,室外的炎热一扫而尽,精妙绝伦的建筑设计,保存完好的数千座佛像和历代达赖喇嘛的灵塔,无一不让人叹为观止。参观时间很短,还来不及细看,就要转身离去了,而我们在今晚也要说再见了。

 

 

告别在一顿丰盛的石锅鸡晚餐中进行,这几天的欢笑都盛进一杯酒里。或许是因为自己不够有趣,所以想要遇见更多有趣的人,以此为生活涂色添彩。在这次义工旅行中,确实认识了不少有趣的朋友,他们年轻活泼,朝气蓬勃,让短暂的时间变得丰盈轻快。好时光总匆匆,愿来日再相逢。

 

 

都说西藏是一片神圣的土地,而我总担心是被过度渲染,不敢轻易相信。但进入西藏后,看到守护在铁路边的人民解放军朝行驶而来的列车敬礼,那一瞬间热泪盈眶;看到两个孩子在熙攘的八廓街一块专注地磕长头,是真正的心有触动;看到山川湖泊、庙堂诸佛,是真的心生敬畏。有生之年一定要乘火车走一次青藏线,一路去感受西藏的神奇、神圣和神秘。

 

 

我不是朝圣者,也无意对西藏进行刻意美化,但这几日,一步步走过老城的大街小巷,捧一杯甜茶听过几段传奇,在大昭寺前磕过长头,触碰了经筒上转过的岁月。也踏透云雾,见高山巍巍,在诵经声中屏息静默,在藏民家中团坐闲聊。有茶添酥油,有酒名青稞,日光白墙,彩窗云幡,这里有醇美的世俗烟火气,还有道不尽的万千玄秘。

 

 

 

这里,就是西藏。

西藏,不可不去

 

 

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2022年3月1日 16:05
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